Используя сайт, вы принимаете согласие на обработку ваших персональных данных с помощью сервисов веб-аналитики.

Стайлинг для волос

Эффектные образы и ухоженный внешний вид — основа эстетичного и визуально привлекательного имиджа, которому хочется следовать. Вот почему всё больше мужчин и женщин тщательно относятся к деталям, особенно к волосам. Ведь даже самый сногсшибательный лук может быть безнадежно испорчен без эффектной укладки. Последняя всегда подбирается индивидуально, в соответствии с особенностями волос и желаемым эффектом, которого хочет добиться человек.

Что такое стайлинг для волос?

Стайлинг для волос — это средства, которые применяются в процедуре укладки волос предназначенные для создания эстетичного образа, который будет гармонировать со стилем человека. С его помощью каждый мужчина и женщина получают отличную возможность преобразиться за час, не прилагая к этому колоссальных усилий. А всё потому, что для его проведения нет нужды уделять много времени или средств — достаточно довериться профессионалу, который подберет правильный продукт и сделает хорошую укладку. С помощью стайлинга можно усмирить непослушные волосы, продлить жизнь укладке, добавить объём или наоборот убрать его.

В зависимости от индивидуальных особенностей и пожеланий гостя он сможет кардинально изменить внешность, используя специальные техники и качественные стайлинги.

Чтобы понять, как примерно работает стайлинг, целесообразно выделить несколько типов волос и состояние кожи головы, опираясь на которые специалист принимает решение о том, как будет проводиться процедура с использованием стайлинга.

Тяжелые волосы

Для таких волос подбирается сразу несколько средств, чтобы добиться прикорневого объёма и профессиональной фиксации по всей длине. За счет этого не появляются «сосульки», а на голове сохраняется хороший объём на протяжении всего дня. В большинстве своем специалисты отдают предпочтение солевым спреям после мытья, густым пенкам, лакам и пастам. В случае создания локонов для женщин может также использоваться паутинка. Не обходится использование стайлинга без гофре-утюжка с начесом, благодаря которым удаётся достичь прикорневого объёма и визуально «разгрузить» верх, сделав его более «воздушным».

Редкие волосы

Один из самых сложных типов волос, который требует правильной стрижки и укладки. Так как стайлинг – это средство в виде пенки, то он не склеивает волоски и позволяет создать «эффект натурального объёма». Визуально она практически незаметна, как и сухой порошок, который также активно применяют после пены. В тандеме они создают максимальный объём, с которым укладка кажется пышнее. Для людей, страдающих алопецией, некоторые эксперты используют специальные краски, которые буквально «закрашивают» лысины на голове.

Окрашенные и поврежденные волосы

Такой тип волос требует использования специальных составов, которые скрывают все недостатки. В первую очередь специалисты отдают предпочтение кремам, визуально устраняющие секущиеся концы, а также фиксаторы различного типа (спреи, бальзамы, пенки и др.).

Сухие и ломкие волосы

Поврежденные после многочисленных укладок или окрашивания волосы могут требовать дополнительного ухода или более эффективных средств, в т.ч. с разглаживающим эффектом. Для последнего достаточно применить крем, который не утяжеляет укладку, а наоборот, придаёт волосам ухоженный вид и «запечатывает» кончики. С ними волосы легко поддаются укладке и получают дополнительный уход.

Жирные волосы

Эти волосы быстро жирнятся, а потому естественным образом после легкой укладки без фиксации объём быстро испаряется, а волосы кажутся жирными. В этом случае каждому стилисту-парикмахеру просто необходимо использовать после мытья сухой шампунь и специальный набор средств, предназначенный для жирной кожи головы.

Как правильно выбрать стайлинговое средство?

Выбор стайлинговых средств зависит от многих факторов:

  • тип волос;
  • желаемый стиль причёски;
  • текстура волос;
  • уровень увлажнения и другие предпочтения.

В большинстве своём специалисты рекомендуют прибегать к первичной диагностике, с которой удаётся определить тип волос, а также наиболее эффективное средство для фиксации укладки. Чаще всего используются спреи, а всё потому, что они подходят всем волосам. В некоторых случаях без дополнительного стайлинга не обойтись, поэтому перед фиксированием укладки спреем лучше всего выделить для себя особенности каждого продукта.

Спрей

Спреи для стайлинга волос представляют собой жидкие продукты, которые распыляются на волосы. Они бывают представлены в нескольких разновидностях, каждая из которых отличается своими преимуществами. Так, например, для легкой дневной укладки с максимально «естественным» эффектом всё больше стилистов-парикмахеров применяют средства с легкой фиксацией (от 1 до 3 из 7). Такие спреи не склеивают волосы позволяя сформировать идеальные локоны или выпрямить волнистые пряди. Более сильная фиксация (от трёх и выше) обычно используется для создания вечерних укладок (в т.ч. хвостов, сложных причёсок и др.). Последние, в зависимости от состава и бренда, могут склеивать волосы и создавать эффект «сосульки», но только при неправильном использовании средства. Производители также предоставляют многообразие самых необычных решений, которые могут иметь не только разную фиксацию, но и придавать различные эффекты — защиту от перепада температуры, блеск, дополнительное увлажнение и другое.

Мусс

Мусс для волос имеет легкую текстуру, как пенка, и хорошо распределяется по волосам. Он придаёт объём, текстуру и фиксацию. Мусс можно использовать как перед укладкой феном, чтобы придать объём, так и для создания кудрей или волн с помощью различных стайлинговых инструментов. Такое решение прекрасно подходит для укладок любой сложности, а потому оно и нравится большинству стилистов-парикмахеров. Ввиду своей многофункциональности, пенка может быть применена вместе с другими решениями. Например, при наличии редких и тонких волос её можно дополнить сухим шампунем и спреем. Важно понимать, что чем выше сложность причёски, тем больше фиксирующих составов может понадобиться. При этом избыток средств может также негативно сказаться на результате — волосы «окаменеют».

Пудра

Стайлинговая пудра — это сухой продукт, который обычно содержит порошкообразные компоненты. Её наносят на корни волос для придания объёма. Принцип ее действия максимально прост: пудра абсорбирует излишки жира и придаёт волосам текстуру, что особенно полезно для тонких волос. Обычно пудра наносится сразу после мытья и сушки, а не при появлении первых признаков жирности. Всё потому, что это существенно ухудшает качество стайлинга — из-за жирных корней, которые естественным образом невозможно устранить с сухим шампунем. Пудра может быть подобрана также в различных вариациях, в зависимости от потребностей каждого, в том числе и со специальными добавками для продления эффекта сильной фиксации.

Крем

Стилизующие кремы обычно имеют более плотную текстуру и служат для придания формы и дополнительного увлажнения волос. Они подходят для создания более мягких и естественных стилей, таких как локоны. При их использовании стилисты-парикмахеры соблюдают меры предосторожности, чтобы не переусердствовать и не «усложнять» причёску. Как правило, крем не используется самостоятельно — он бывает дополнен всевозможными решениями для дополнительной фиксации (спреями, сухими шампунями и др.).

Гель

Гель для волос обладает высокой фиксацией и помогает создать максимально стойкие укладки. Он наносится на влажные волосы и затем высыхает, фиксируя причёску. Гели могут быть как сильной, так и средней фиксации, а применяются они не только для волос на голове, но и бороды. Вот почему их используют не только женщины, но и мужчины. Как правило, гели бывают классические и с добавками. В числе последних сразу несколько решений, например, вариации с успокаивающим эффектом, а также специализированные составы для придания блеска/матовости. В некоторых брендах можно найти вариации с особо сильной фиксацией — они, как правило, предназначены для спортсменов и тех, кому нужна свехстойкая укладка, например, для фотосессии.

Паста

Стилизующая паста имеет густую текстуру и придаёт волосам послушность. Она используется для создания структурированных причёсок, которые держатся в течение нескольких часов или дней, в зависимости от типа укладки, количества используемых средств и дополнительных решений. В большинстве своем продукция такого типа идеально подходит для тех, кто планирует «испытывать» свою причёску в экстремальных условиях.

Transformer (Трансформер)

Трансформер — идеальное решение для кардинальных преображений, с которыми каждый может создать причёски на все случаи жизни. Работа с ним достаточно сложная, ведь за счет нескольких миллиграмм можно превратить локоны в прямые волосы или наоборот. Гибкость и многофункциональность такого средства позволяет создавать не только базовые укладки, но и экспериментировать с различными стилями. Идеальный состав позволяет формировать лучшие решения для повседневных или арт-причёсок. В некоторых случаях трансформер становится лучшим вариантом на дождливую и другую погоду. Особенно хорошо средство проявляет себя в агрессивных погодных условиях, при которых ни одно средство не справляется с фиксацией.

Несмотря на многообразие различных решений и преимуществ, выбор конкретного стайлингового средства лучше доверять профессионалам. Только они смогут правильно подобрать идеальный стайлинг, который гарантированно подойдет вам.

Стилисты-парикмахеры, с учётом ваших пожеланий и особенностей внешности, выберут оптимальное средство для создания желаемой укладки. Кроме того, они также предостерегут от возможных негативных последствий, которые могут возникнуть при неправильном использовании или чрезмерной интенсивности стайлинга.

На сегодняшний день подбор стайлингового средства зависит от нескольких факторов, включая тип ваших волос, желаемый стиль укладки, особенности вашей внешности и индивидуальные предпочтения.

Несколько шагов, которые помогут вам правильно подобрать стайлинговое средство

  1. Тип волос. Специалист определяет тип волос — они могут быть тонкими или плотными, прямыми или вьющимися, сухими или жирными. Эти характеристики влияют на выбор средства, так как некоторые продукты могут подходить лучше для определенных типов волос.
  2. Желаемый стиль. Специалист определяет, какую укладку или стиль гость хочет достичь. Например, для гладких волос понадобятся средства для выпрямления, а для создания объёма — средства для укладки.
  3. Форма и длина волос. Он учитывает длину и форму волос. Некоторые продукты могут лучше работать на коротких волосах, а другие — на длинных.
  4. Ингредиенты. Стилист-парикмахер изучает состав продукта. Некоторые средства содержат термозащитные ингредиенты, которые помогут защитить ваши волосы от повреждений при использовании тепла. Также обратите внимание на наличие питательных компонентов, которые могут ухаживать за волосами.
  5. Текстура продукта. Специалист-парикмахер выбирает текстуру средства в зависимости от желаемого эффекта. Например, гели или пены обычно используются для создания объёма, а масла или кремы — для придания блеска и укрощения вьющихся волос.
  6. Тестирование. Он экспериментирует с разными продуктами и их сочетанием, чтобы найти то, что наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Тестируйте их в небольших количествах на небольшом участке волос, чтобы убедиться, что они не вызывают негативных реакций.
  7. Сезон и обстоятельства. Важно учесть сезон и условия окружающей среды. Например, влажная погода может требовать более сильных фиксирующих средств.

Подбор стайлингового средства — это индивидуальный процесс, который требует немного терпения и экспериментов. Чаще всего составы лучше всего обеспечивают желаемый результат — надёжную фиксацию.

Как достичь желаемых результатов укладки волос?

Правильное выполнение укладки волос — это не только процесс преображения внешности, но и целое искусство, которое способно подчеркнуть индивидуальность, продемонстрировать настроение и подарить своей обладательнице уверенность. Достижение желаемых результатов в укладке — это непрерывная работа, требующая внимания к деталям, терпения и знания техник стайлинга.

Создание укладки начинается с понимания того, что каждый тип волос уникален, и требует индивидуального подхода. От тонких и вьющихся до плотных и прямых — все они имеют свои особенности, на которые необходимо обращать внимание. Выбор правильных средств для укладки таких как гели, муссы, кремы или спреи играет ключевую роль в достижении желаемого эффекта.

Основой успешной укладки является тщательное планирование. Понимание, какую укладку вы хотите достичь, и какие шаги для этого нужно предпринять, помогут избежать ошибок и недоразумений в процессе. В связи с этим всё больше стилистов-парикмахеров настоятельно рекомендуют начинать причёску с чистых и хорошо высушенных волос, чтобы средства для стайлинга могли лучше впитаться и эффективнее действовать.

Техники стайлинга также играют важную роль в достижении желаемого результата. От создания объёма и текстуры, до придания гладкости и блеска — каждая техника требует понимания и практики. Использование фена, щеток разных диаметров, утюжков и других инструментов помогает достичь точности и контроля в укладке.

Но и это далеко не всё — при стайлинге важно не только достичь красивого внешнего вида, но и уделить внимание здоровью ваших волос. Регулярный уход за ними, применение термозащитных средств и периодическое использование увлажняющих масок помогут сохранить волосы в отличной форме.

Пошаговый гайд стилистов-парикмахеров

Умение создавать красивые и стильные укладки — это не только искусство, но и способ выразить свою индивидуальность через причёску. Представляем техники и секреты стилистов-парикмахеров, благодаря которым они создают настоящие шедевры из волос.

  1. Подготовка волос. Важно начать с чистых и хорошо ухоженных волос. Для этого следует применить шампунь и кондиционер, подходящие для типа волос. Иногда следует использовать маски, если волосы сильно повреждены или пересушены. В остальных случаях лучше просто применять бальзам или кондиционер, не утяжеляющий локоны. Самое главное — применять стайлинг, подходящий для ваших волос, например, для кудрявых или поврежденных.
  2. Используйте подходящие продукты. Выберите стайлинговые продукты, соответствующие вашим целям. Гель, мусс, лосьон или спрей могут предоставить разные уровни фиксации и текстуры.
  3. Защита тепловыми средствами. Если используются тепловые инструменты (фен, утюжок для волос и т.д.), необходимо наносить термозащитный спрей, чтобы предотвратить повреждение волос.
  4. Сушка волос. Просушивая волосы феном, важно применять насадку-диффузор для создания объёма или просто расчесывать волосы пальцами во время сушки для естественной волнистой текстуры.
  5. Выбор укладки. Специалист выбирает укладку, которая подходит вашему типу волос и форме лица. Он рассматривает разные варианты: прямые, волнистые, завитые или укладки с объёмом. В результате удаётся получить лучшее решение, которое подчеркнет красоту своей обладательницы.
  6. Техника укладки. Важно правильно использовать инструменты для укладки. Например, при использовании утюжка для волос для выпрямления или завивки, необходимо взять небольшие пряди и равномерно пройтись по ним. Это знают только специалисты своего дела, которые не первый раз выполняют укладку и уже на глаз видят, какие стайлинговые средства могут подойти для работы с волосами.
  7. Работа над деталями. Для создания более сложных укладок важно обращать внимание на детали. Это могут быть выделенные пряди, пучки или заколки для создания интересных акцентов.
  8. Фиксация укладки. После завершения укладки следует использовать лак для волос или другие фиксирующие продукты, чтобы сохранить уложенный вид на длительное время.
  9. Уход за укладкой. В течение дня специалист должен порекомендовать не трогать волосы часто, чтобы укладка оставалась аккуратной. При необходимости можно использовать немного дополнительного фиксирующего продукта.
  10. Учиться только на ошибках. Укладка волос — это искусство, которое требует практики. Важно не бояться экспериментировать с разными методами и продуктами. Только так удастся достичь идеального результата, который будет радовать свою обладательницу в течение длительного времени.

Помните, что каждый тип волос уникален, поэтому может потребоваться некоторое время, чтобы найти наилучшие методы и продукты для вашей укладки. В салоне красоты UP\GRADE beauty в Санкт-Петербурге представлены премиальные бренды стайлинга, которые используются стилистами-парикмахерами для создания эффектных укладок.

Стилист-парикмахер, проведя укладку, проконсультирует вас по всем вопросам, в том числе и особенностям использования средства, подходящего для стайлинга. С ним вы сможете быстро привести свою голову в порядок, собраться на вечеринку или прогулку в городе.