Используя сайт, вы принимаете согласие на обработку ваших персональных данных с помощью сервисов веб-аналитики.

Круг Освальда для колористики волос

Окрашивание волос — химия цветов и составов, в которой профессиональный специалист-колорист разбирается во всех тонкостях. Тому есть простое объяснение — специалисты с опытом используют специальные техники и секретные приёмы, благодаря которым им удаётся достичь желаемого оттенка волос. Один из них основан на использовании круга Освальда, позволяющего определить оттенок волос после обесцвечивания и окрашивания. О том, что он представляет собой, как помогает и какими особенностями отличается, расскажем ниже.

Круг для подбора цветовых комбинаций

Круг или «Звезда» Освальда — цветовая схема, известная многим дизайнерам, художникам, стилистам и колористам. Своим существованием она обязана В. Освальду, разработавшему целую систему на базовых оттенках — ЖЁЛТЫЙ, СИНИЙ, ЗЕЛЁНЫЙ и КРАСНЫЙ. Разделив и смешав 4 цвета, он создал оттеночный круг, благодаря которому каждый, даже без знания художественных основ, сможет гармонично умело подобрать оттенки и замешивать новые тона.

Звезда Освальда и колористика — неразделимые понятия, ведь без тщательного планирования и соблюдения норм смешивания может получиться не ожидаемый холодный или тёплый блонд, медный каштановый или медово-красный, а серо-буро-малиновый.

Правила смешивания красок разных оттенков

При изучении звезды Освальда кажется, что это просто круг с 24 оттенками, которые не несут в себе пользы. Это только на первый взгляд, ведь на практике использование подобных сочетаний не только упрощает весь процесс, но и позволяет предугадать результат окрашивания — оттенок и сам подтон. Последний всегда бывает критичным для большинства клиентов салона, ведь в зависимости от типа кожи (подтона) и цвета глаз он может быть уместными или наоборот, смотреться неинтересно.

«Неправильное использование пигментов чревато некрасивым оттенком волос, перекрыть который окажется достаточно сложной, если не невыполнимой задачей. Все потому, что иногда пигмент прочно забивается в чешуйки волоса, из-за чего повторное осветление и восстановление не представляется возможным в ближайшее время — потребуется выдержать несколько недель, прежде чем делать хоть какие-то манипуляции с волосами»

Первичные, вторичные и третичные цвета

Как работает цветовой круг? Давайте разбираться! Начнём с главного — его особенностей. В самом круге представлены диады (цвета, расположенные в противоположности друг к другу), триады (два наиболее близко расположенных друг к другу и один противоположный) и квадриады (2 ближайших и столько же противоположных). Расположенные рядом и последовательно оттенки — смежные, а те, что представлены напротив друг другу — комплементарные. Условно выделяют три типа цветов: первичные, вторичные и третичные. Все они важны в работе специалиста, ведь только они помогают сделать правильную компоновку.

Первичные цвета

Главные цвета в палитре — синий, красный и желтый, используя которые можно создать уникальный оттенок или новый цвет, сложный и многогранный. В неравной пропорции их можно замешать в близкие оттенки, отличающиеся на один или несколько подтонов . Без первичных цветов работать просто невозможно, так как именно на них основан круг Освальда.

Вторичные цвета

Вторичные цвета — оттенки, получаемые посредством смешивания двух первичных цветов в определенных пропорциях (равномерных или неравномерных). В различных цветовых моделях могут использоваться разные оттенки, но наиболее распространенной цветовой моделью является аддитивная цветовая модель RGB (красный, зеленый, синий). В этой модели вторичные цвета получаются следующим образом: желтый (К и З); пурпурный (К и С); бирюзовый (З и С).

Третичные цвета

Третичные это цвета, которые образуются путем смешивания двух основных цветов в равных пропорциях. Основные цвета, которые используются для получения третичных цветов - это красный, зеленый и синий (RGB) или желтый, голубой и пурпурный (RYB). Когда красный, зеленый и синий цвета смешиваются в равных пропорциях, образуется белый цвет. Таким образом, белый является третичным цветом в системе RGB.

Круг Освальда: родственные, ахроматические и другие цвета

Круг Освальда представляет собой важный инструмент для описания цветов и их взаимосвязи. В этом контексте, он классифицирует цвета на три основные категории: родственные, ахроматические и другие.

Родственные цвета

Родственные цвета — это цвета, находящиеся близко друг к другу на цветовом круге или палитре. Они обладают схожими тонами, и часто создают гармоничный оттенок, на который хочется смотреть, не отрывая глаз. Именно поэтому все больше колористов используют их в своей работе — при создании сложных окрашиваний. В числе популярных оттенков выделяют: красный и оранжевый, зеленый и голубой, а также другие.

Монохромные цвета

Монохромные цвета — это цветовая группа, которая состоит из различных оттенков одного и того же цвета. Они отличаются только в яркости или насыщенности, но имеют один и тот же цветовой подтон . Примером монохромной цветовой схемы может быть использование различных оттенков голубого цвета, таких как светло-голубой, голубой и темно-голубой. Все эти оттенки являются голубыми, но различаются в яркости или насыщенности.

Ахроматические цвета

Ахроматические цвета — это цвета, которые не имеют оттенков, т.е. они не содержат пигмента цвета. Они образуются в результате смешивания различных оттенков серого или белого с черным. Обычно их используют как основу для создания более глубоких оттенков, например, сложного окрашивания.

Ахроматические цвета часто используются для создания контраста с цветными прядями, например, при здании сложных окрашиваний с серым оттенком и сложным оттеночным подтоном (розовым, голубым, фиолетовым и др.)

Пепельные оттенки

Пепельные оттенки — это оттенки серого цвета, которые имеют небольшое количество слабого цветового пигмента, обычно с легким синим, фиолетовым или зеленым оттенком. Они также называются «пепельно-серыми» или «пепельными» из-за их сходства с оттенком пепла.

Пепельные оттенки могут создаваться путем смешивания серого с небольшим количеством синего, фиолетового или зеленого пигментов, а их главным преимуществом является многогранность — они выгодно выделяют своего обладателя из толпы.

Подбор оттенков по кругу Освальда для окрашивания волос

Выбор цветов для окрашивания волос по кругу колориста может быть довольно интересным и творческим процессом. На текущий момент каждый стилист-парикмахер выделяет для себя особый чек-лист, следуя которому удается получить идеальное окрашивание.

Шаг 1: Определить текущий цвет волос и желаемый результат

Понимание, какой цвет волос у клиента сейчас и какой цвет он хочет получить, является важным шагом. Если женщина или мужчина пришли уже с окрашенными волосами, потребуется осветление, однако не факт, что пигмент вымоется с первого раза.

Шаг 2: Изучить круг колориста

Нужно изучить оттенки, подобрать пигменты и сделать первый замес. Его же можно протестировать на прядке волос — это позволит придать уверенность в конечном результате.

Шаг 3: Определить свою цветовую типологию

Для лучшего результата потребуется выделить цветовую типологию клиента, основываясь на цвете кожи, глаз и естественного оттенка волос. Это поможет понять, какие оттенки выгодно подчеркнут внешние данные.

Шаг 4: Рассмотреть монохромные оттенки

Для создания небольших изменений в образе, можно рассмотреть монохромные оттенки, которые находятся рядом друг с другом на круге колориста. На сегодняшний день это один из лучших подходов к окрашиванию волос.

Шаг 5: Рассмотреть аналоговые оттенки

Для более заметных изменений можно использовать аналоговые оттенки, которые расположены рядом друг с другом на круге. Это может быть сочетание двух или более близких оттенков.

Шаг 6: Поиграть с комплементарными оттенками

Для создания контрастного и яркого образа можно рассмотреть комплементарные оттенки, которые находятся напротив друг друга на круге. Это достаточно необычный и кардинальный подход, с которым каждый сможет подчеркнуть свою индивидуальность.

«Перед любыми манипуляциями стилист-парикмахер проводит консультацию. При сложном окрашивании он высветляет одну прядку и наносит подготовленный состав, чтобы проверить реакцию волоса и оттенок на выходе…»

Как добиться холодного подтона при окрашивании

О холодном блонде мечтают практически все женщины, потому что смотрится он максимально необычно и привлекательно. Чтобы получить его, специалист прикладывает большие усилия, затрачивает несколько часов своего времени и колоссальное количество продуктов — тонеров, масок, бальзамов и др.

  1. Выбор аналогичных холодных оттенков: Предпочтение отдается тем, что находятся рядом с синим, фиолетовым или зеленым.
  2. Использование комплементарных оттенков: Такие оттенки создают контраст и делают цвета более яркими. Например, для холодного оттенка можно выбрать оттенок красного или оранжевого.
  3. Монохроматический подход: Используются разные оттенки одного холодного цвета в разных глубинах и насыщенности. Например, можно смешать различные оттенки синего, чтобы получить холодную и гармоничную палитру.
  4. Добавление акцента: Если клиент уже имеет холодный оттенок волос, но хочет добавить ему глубину, можно использовать акцентные цвета, которые будут контрастировать с основным холодным оттенком. Например, фиолетовые или зелёные подтоны к синим волосам.
  5. Тонирование: Использование профессиональных тонирующих средств или шампуней с синим, фиолетовым или зеленым пигментами, чтобы придать волосам холодный оттенок без обязательного окрашивания.

Важно отметить, что окрашивание волос — это процесс, который лучше всего доверить профессионалам салонного искусства. Ведь только стилисты-парикмахеры смогут правильно смешать краски и подобрать оттенки, учитывая особенности типа волос и желаемый результат.

Как добиться тёплого подтона при окрашивании

Для достижения теплого подтона при окрашивании волос, можно использовать оттенки, которые ассоциируются с тёплыми цветами, такими как красный, оранжевый, золотистый и медный. Вот пару моментов, следуя которым достигают нужного результата:

  1. Выбор тёплых оттенков;
  2. Использование комплементарных оттенков, подходящих под основной цвет;
  3. Монохроматический подход, позволяющий добавить больше медово-коричневых прядок;
  4. Акценты и подсветки, благодаря которым волосы будут выделяться (можно использовать даже красный);
  5. Тонирование.

Важно помнить, что каждый человек имеет уникальный тип волос и цветовую типологию кожи, поэтому необходимо проконсультироваться с колористом, чтобы подобрать наилучший оттенок, который подчеркнет вашу естественную красоту и соответствует вашим желаниям.

Как выбрать стилиста-парикмахера для окрашивания в СПб

Выбирая специалистов для окрашивания волос, большинство людей сталкиваются с трудностями по следующим причинам:

  • один имеет раскрученный инстаграм, но не всегда получает восторженные отзывы (а иногда и вовсе удаляет их со своей странички);
  • второй не может предоставить портфолио, но гарантирует результат;
  • третий работает в нескольких салонах, но ничего не знает о круге Освальда;
  • четвёртый применяет передовые техники окрашивания — учился в нескольких школах, поэтому все окрашивания выполняет по правилам.

Выбрать из такого многообразия новичку — довольно сложно. Вот почему лучше всего отдавать предпочтение молодым специалистам, работающим по современным техникам (с кругом Освальда), на качественных материалах и без невероятных обещаний.

Среди многообразия салонов каждый сможет найти то, что ему нужно, а именно:

  • профиль с многообразием работ «до» и «после» преображения, без чрезмерного фотошопа;
  • наличие отзывов от реальных клиентов, которые действительно получали услугу в салоне (не забываем, что негативные отзывы могут написать конкуренты — люди, которые хотят избавиться от «главного соперника» в нише);
  • внимание к мелочам — техника использования звезды Освальда известна далеко не всем, поэтому крайне важно уделять внимание таким деталям (не бойтесь расспрашивать все подробно, потому что восстановить волосы или обновить цвет сразу не получится, в т.ч. и со второго раза);
  • качественные материалы — отдавать предпочтение стоит европейским краскам, которые идеально подходят славянскому волосу (крайне важный момент!).

Заказать окрашивание в Санкт-Петербурге

Студия красоты UP\GRADE BEAUTY в Санкт-Петербурге предоставляет услуги окрашивания с помощью круга Освальда, благодаря чему результат работ всегда идеальный. С нами вы можете получить нужный вам оттенок волос, несмотря на их состояние — структуру, толщину и отсутствие или наличие повреждений.

Все окрашивания проводятся по предварительной записи. Для размещения заявки достаточно воспользоваться формой для обратной связи или позвонить по контактному номеру, чтобы менеджер провел предварительную консультацию и оформил ваш визит в удобный для вас день и время.

Непосредственно перед посещением салона вы всегда можете ознакомиться с портфолио наших стилистов-парикмахеров.